|
|
||
![]() ![]() |
كلية التربية لاعداد المعلمات
|
|
|
كلية التربية لاعداد المعلمات
نبذة : سنة التأسيس : 1399هـ النشأة : اهتمت المملكة العربية السعودية بتوجيهات سابقة من خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز-رحمه الله - ثم الملك عبد الله بن عبد العزيز وولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز بالتوسع في التعليم بصفة عامة وتعليم البنات بصفة خاصة تمشياً مع السياسة التعليمية الحكيمة التي قامت على إستراتيجية تحقق التفاعل والتآزر كما وكيفيا.واهتمت بتطويره تمشياً مع الأهداف التي تميز المجتمع السعودي من حيث تكوينه وقدراته وطاقاته وإيجاد أفضل الطرق التي تهدف إلى إعداد الفتاة لتمارس مسئولياتها في ضوء المفاهيم الصحيحة والعلم السليم وفتح مجالات التعليم للراغبات منهن في ضوء إمكاناتهن للحصول على الدرجات العلمية الجامعية للطالبات. من هذا المنطلق قامت الرئاسة العامة لتعليم البنات بافتتاح الكليات المتوسطة عام 1399هـ وذلك بموجب خطاب صاحب السمو الملكي ( وزير الدفاع والمفتش العام ) ورئيس اللجنة العليا السياسية للتعليم بالنيابة ومشفوعاً بـ ( القرار رقم 71 في م/28/4/1399هـ ) ورقم 84/في م في 13/6/1399هـ وقد تضمن القرار الموافقة على: إنشاء كليات متوسطة في عدد من مدن المملكة.وفي مطلع العام الدراسي 1402/1403هـت أنشئت الكلية المتوسطة بمكة المكرمة وكانت إدارتها تابعة لإدارة تعليم البنات بمكة المكرمة. وبدأت الدراسة بالتخصصات التالية: 1. القرآن الكريم والدراسات الإسلامية. 2.اللغة العربية والعلوم الاجتماعية. 3.العلوم والرياضيات 4.الاقتصاد المنزلي والتربية الفنية. وفي عام 1409هـ صدر قرار افتتاح قسم رياض الأطفال والحلقة الأولى من التعليم الابتدائي. وكانت مدة الدراسة سنتين تمنح الخريجة دبلوم الكلية المتوسطة وقد تخرجت من الكلية المتوسطة 13 دفعة من جميع التخصصات. وفي عام 1415هــ تحولت الكلية إلى كلية مطورة وذلك بموجب قرار رقم 1615/1 في 18/12/1414هـ باسم كلية إعداد المعلمات المرحلة الابتدائية بنفس التخصصات السابقة. ثم صدر قرار افتتاح قسم الانتساب بالكلية عام 1423هـ في تخصصي / الدراسات الإسلامية، واللغة العربية والعلوم الاجتماعية.ثم تحولت الكلية من وزارة التربية والتعليم إلى وزارة التعليم العالي تنفيذاً للتوجيه السامي الكريم رقم 3382/م ب بتاريخ 28/4/1427هـ الذي قضى بالموافقة على ما أوصت به اللجنة الوزارية للتنظيم الإداري بنقل جميع الكليات المرتبطة بالتعليم العام إلى وزارة التعليم العالي. " العميدة : د. سوسن بنت عبد الحميد كوسة." الوكيلة : د. حنان بنت سعد سعيد الصاعدي." وكيلة الكلية لشئون الطالبات المنتظمات : د. خديجة بنت محمد حسين الباكستاني." وكيلة الكلية لشئون الانتساب: د. عبير بنت محمد الصبان.
اسماء العمداء
اسماء الوكلاء
الأهداف 1.تنمية عقيدة الولاء لله وحده وتعميق العقيدة الإسلامية وتأهيل السلوك في الطالبات.
2.تنمية روح البحث العلمي وحب القراءة والإطلاع والمناقشة الهادفة لتكون الفتاة ربة بيت ناجحة وزوجة مثالية وأم صالحة وعالمة متخصصة ومربية قديرة تسهم بفكرها وجهدها وعلمها في تقدم المجتمع السعودي علمياً وتربوياً واجتماعياً وثقافياً ومهنياً بما يتناسب مع فطرتها.
3.توفير فرص الدراسة الجامعية للطالبات السعوديات داخل المملكة وإتاحة الفرصة ما أمكن لغير السعوديات من أمهات سعوديات.
4.ربط الطالبات بالتراث الإسلامي والعمل على بعث الحضارة الإسلامية والتعريف بقادتها وعظمائها مع الاستفادة الواعية من المعارف الإنسانية بوجه عام .
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
اتصل بنا | خريطة الموقع | حول الموقع هذا الموقع من تصميم وتنفيذ وبرمجة وحدة الإنترنت بمركز تقنية المعلومات والدعم الفني جامعة أم القرى مدة تحميل الصفحة: 1.2341 |