عن الجامعةادارات الجامعةالعماداتالكلياتالمصادر العلميةخدماتي

اشترك في خدمة RSS لأخبار الجامعة آخر الأخبار :

 
 


::كلية الطب

في عام 1403هـ الموافق 1983م وافق المجلس الأعلى للجامعات في جلسته "الأولى"على تأسيس "قسم العلوم الطبية" كواحد من الأقسام العلمية التابعة لكلية العلوم التطبيقية في جامعة أم القرى بمكة المكرمة. فغدا هذا القسم نواة لإنشاء كلية الطب، وقد شكلت من أجل ذلك لجنة خاصة للإعداد لكلية الطب ضمت في عضويتها عدداً من الخبراء في كليات الطب القائمة ببعض جامعات المملكة، وعندما تفضل خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدا لعزيز آل سعود رحمه الله بوضع حجر الأساس للمدينة الجامعية لجامعة أم القرى بالعابدية في 8/1/1406هـ أصدر توجيهات سامية باتخاذ الأسباب الكفيلة والعمل على قيام كلية الطب والعلوم الطبية بالجامعة، وإنشاء مستشفى جامعي لتعليم وتدريب طلاب وطالبات الكلية.

في عام 1416هـ الموافق 1995م أنشأت كلية الطب والعلوم الطبية بجامعة أم القرى بموجب التوجيه البرقي الكريم رقم (7/ب/9045) وتاريخ 27/6/1416هـ المتضمن موافقة المقام السامي على قرار مجلس التعليم العالي رقم (9/2) المتخذ في جلسته "الثانية" المعقود بتاريخ 11/6/1416هـ والقاضي بتحويل "قسم العلوم الطبية" إلى "كلية الطب والعلوم الطبية".

في تاريخ 7/6/ 1426هـ صدرت موافقة خادم الحرمين الشريفين حفظه الله بالتوجيه البرقي الكريم رقم (7710/ب) بالموافقة على محضر مجلس التعليم العالي في جلسته السادسة والثلاثين المعقودة بتاريخ 26/2/1426هـ القاضي بتحويل (قسم العلوم الطبية) بكلية الطب والعلوم الطبية إلى كلية مستقلة باسم (كلية العلوم الطبية التطبيقية) وتغيير اسم (كلية الطب والعلوم الطبية) ليصبح (كلية الطب).